Savoure le rouge

Qu'on l'appelle raisinet (Suisse), gadelle (Québec), castille, gradille ou encore cassis rouge, la groseille à grappes est surtout faite pour être mangée ! Peu calorique, riche en vitamines, minéraux, antioxydants et peptines, c'est un fruit excellent pour la santé. Ceci dit, l'acidité que lui confère sa riche teneur en vitamine C la rend un peu difficile à consommer telle quelle. Aussi après avoir expérimenté avec mes crèmes vanille et un muesli (flocons d'avoines et amandes), j'ai eu envie de tenter le clafoutis sans oeufs, sans gluten et sans sucres ajoutés. Le résultat fut une telle tuerie gustative que j'ai eu envie de partager cette recette avec vous. Sa richesse en amandes vous apportera en plus beaucoup d'acides gras mono-insaturés, de phytostérols, de vitamine E (antioxydante), de fibres, de magnésium et de protéines.

Ingrédients

Pour 4-6 personnes :

- 500 g de groseilles
- 60 g purée d'amandes
- 400 ml lait d'amande ou de noisette
- 2 cuil. à café extrait d'amande amère (ou d'Almaretto)
- 100 g poudre d'amandes
- 60 g arrow root
- 20 g farine de lupin
- 60 g farine de riz
- 2 cuil. à café bicarbonate de sodium

Réalisation

Disposer les groseilles au fond d'un plat à four graissé.

Diluer la purée/beurre d'amandes dans le lait végétal.

Ajouter les autres ingrédients en fouettant bien pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Verser sur les groseilles.

Cuire 30 minutes à 200°C.

NOTE : Si vous utilisez des groseilles surgelées, inutile de les décongeler au préalable. Ne vous inquiétez pas si vous voyez du vert. Il ne s'agit pas de moisissures mais d'une réaction chimique entre l'arrow root et l'acide ascorbique (vitamine C) des groseilles.

Comme ce clafoutis est très copieux, vous l'apprécierez certainement davantage au petit déjeuner ou au goûter.

Régalez-vous !

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