Douceurs glacées

Si vous n'avez pas de budget traiteur pour les fêtes de fin d'années ou si vous êtes tout simplement adepte du fait-maison diététique, je vous propose trois desserts glacés (végétaliens, sans gluten), faciles et rapides à réaliser, qui ne nécessitent aucune cuisson mais juste quelques heures au congélateur avant d'être servis. N'hésitez pas à y ajouter votre touche personnelle déco et vos variantes au niveau de certains ingrédients comme suggéré pour chaque recette.

Cheesecake glacé aux marrons

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Base
- 88 g amandes
- 36 g raisins secs
- 74 g dattes

Garniture
- 258g noix de cajou
- 4 cuil. à soupe crème de marron
- 147 g dattes
- 118 ml lait de noisettes (ou amandes)
- 177ml eau
- 1 cuil. à café vanille en poudre

Réalisation

Mixer les ingrédients pour la base jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse façon crumble. En tasser le fond d'un moule à ressort de 18 cm de diamètre à placer au congélateur le temps de préparer la garniture.

Mixer longuement tous les ingrédients pour la garniture en ajoutant l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse. Verser dans le moule sorti du congélateur en tapotant les parois pour éliminer les éventuelles bulles d'air. Laisser au congélateur 2 heures minimum.

Sortir et démouler au moins 30 minutes avant de servir. 

NOTE : Cette recette est une variante glacée de mon cheesecake au chocolat.

Mousse glacée aux marrons

Ingrédients

Pour 4 verrines :

- 345 g pois chiches cuits
- 4-5 cuil. à soupe crème de marron
- 1 cuil. à café vanille

Réalisation

Mixer longuement les pois chiches et leur jus jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse. Ajouter la crème de marron et la vanille et mixer à nouveau.

Transférer dans des coupelles et réfrigérer quelques heures avant de servir.

NOTE : Il est préférable de tester au fur et à mesure que vous ajoutez la crème de marron pour vous assurer que le goût des pois chiches est masqué et que le résultat n'est pas trop sucré. Vous pouvez aussi remplacer la crème de marron par du beurre de cacahuète ou de noisette voire de la poudre de cacao mais dans ce cas, rajoutez un peu de sucre, miel, sirop d'agave ou de xylitol. Par contre, vous ne pouvez pas remplacer le pois chiche par autre chose car l'albumine qu'il contient va permettre, une fois fouettée avec vigueur, d'emprisonner l'air et former une mousse aérienne pouvant faire jusqu'à huit fois le volume de départ. 

Croquants glacés à la cacahuète

Ingrédients

Pour 6 croquants :

Base
- 150 g dattes
- 100 g farine d'amande
- 120 ml lait de coco

Garniture
- 3 cuil. à soupe beurre de cacahuète
- 120 ml lait de coco
- 60 ml lait d'amande
- 1 pincée sel
- 4 cuil. à café xylitol (sucre de bouleau)

Nappage
- 100 g chocolat noir
- 1 cuil. à soupe huile de coco

Réalisation

Laisser tremper les dattes dénoyautées une quinzaine de minutes dans l'eau chaude avant de les égoutter et de les mixer avec la farine d'amande et le lait de coco. En tasser le fond de moules à muffins et placer 20 minutes au congélateur, le temps de préparer la garniture.

Réchauffer le restant du lait de coco avec le lait d'amande, le beurre de cacahuète, le xylitol et une pincée de sel en mélangeant bien jusqu'à que le mélange épaississe et devienne onctueux. Répartir en couche secondaire sur les bases dans les moules à muffins et remettre 2h au congélateur.

Faire fondre le chocolat à feu très doux avec l'huile et répartir en couche finale sur dans les moules à muffins. Remettre au congélateur et sortir et démouler 30 minutes avant de servir.

NOTE : Vous pouvez remplacer le beurre de cacahuète par du beurre d'amande ou encore de la crème de marron (châtaigne).

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