À l'heure où tout est prétexte à division, je vois malheureusement trop souvent des « éveillés », « défenseurs de libertés » et autres « chercheurs de vérité » se comporter exactement comme ceux qu'ils dénoncent. Polarité, effet miroir, appelez cela comme vous voudrez, c'est usant et inacceptable. Ainsi, ceux qui ont choisi une alimentation non animale dite « vegan » ou « végétalienne » se font souvent assimiler, à tort, au mouvement woke et à toutes ses dérives. On qualifie même les hommes « fragiles » d'hommes soja ! Un sophisme qui en dit tellement long sur ceux qui le propagent et s'en nourrissent. Un comble quand on y pense et qui ne peut que servir les intérêts de ceux qui tirent les ficelles en coulisses.
La recette de burger végétalien que je vous propose n'est pas un substitut à la viande. Elle n'en a ni le goût ni la texture. Mais contrairement à la fameuse viande de synthèse qu'on cherche à nous imposer, elle ne contient que des ingrédients naturels, riches en protéines végétales hautement nutritives.
Ingrédients
Pour 6 burgers :
- 1 oignon
- 400 g haricots noirs cuits
- 70 g flocons pois chiche
- 2 cuil. à
soupe tahini (purée de sésame)
- 2 cuil. à soupe concentré de tomate
-
3 cuil. à soupe graines de lin moulues
- 1½ cuil. à soupe psyllium
-
2 cuil. à soupe jus de citron
- 1 cuil. à soupe vinaigre balsamique
-
2 cuil. à soupe eau
- 1 cuil. à café paprika
- 2 gouttes HE cumin
Réalisation
Éplucher et couper l'oignon en petits dés puis le faire brunir à la poêle.
Ajouter aux haricots égouttés et aux autres ingrédients et mixer longuement
jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache toute seule.
Disposer 6
petits tas en forme de burger sur une plaque de four recouverte de papier
cuisson (ou un tapis en silicone) et cuire 25 minutes à 200°C.
Retourner les burgers et cuire encore 10 minutes.
NOTE : Vous pouvez remplacer l'oignon par de l'échalote ; les flocons de pois chiche par des flocons d'avoine ou de sarrasin ; les graines de lin par des graines de chia ; le jus de citron par du vinaigre de cidre ; le paprika par du curcuma ; et l'huile essentielle de cumin par du cumin séché. Je n'ai pas encore essayé mais je pense qu'il doit être possible de substituer des haricots rouges aux haricots noirs.
Ces burgers peuvent être réchauffés quelques minutes à la poêle avant de servir et peuvent se congeler sans problème en conservant toute leur texture et leur saveur.
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