La belle jaune

Pas entièrement satisfaite de la recette de clafoutis vegan sans gluten que je vous avais proposée, il y a six ans, en voici une nouvelle, bien plus légère et fondante. Parfaite pour accompagner des fruits un peu acides mais juteux comme les mirabelles sauvages que j'ai eu la chance de découvrir lors d'une promenade avant qu'elles n'aient eu le temps de pourrir au sol.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

- 500 g mirabelles dénoyautées
- 350 ml lait d'amandes
- 1 cuil. à soupe sirop d'agave
- 1 cuil. à café vanille en poudre
- 1 goutte huile essentielle amande amère (facultatif)
- 50 g farine de riz 
- 3 cuil. à soupe graines de lin moulues
- 1 cuil. à soupe poudre d'amande

Réalisation

Graisser un plat à four (ou un moule) et tapisser le fond des mirabelles coupées en deux.

Diluer le sirop d'agave dans le lait avec la vanille et l'essence d'amande amère.

Mélanger les ingrédients secs : farine, graines de lin et poudre d'amande puis verser le mélange liquide en fouettant bien pour obtenir une pâte liquide mais homogène.

Verser sur les prunes et cuire 40 minutes à 200°C.

NOTE : Vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille ou même une gousse de vanille. Dans ce cas, faites bouillir le lait avec et ajouter le sirop d'agave et l'essence d'amande hors feu. Et bien sûr, vous pouvez utiliser n'importe quelle variété de prunes mais pas que : cerises, groseilles, pêches, abricots, etc. La plupart des fruits devraient s'accorder avec l'arôme subtil des amandes. 

Bonne dégustation !

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