Il parait que l'homme descendrait du singe. Comme vous l'aurez remarqué, il est fort probable que ce soit mon cas vu combien j'adore les bananes, les cacahuètes et la noix de coco ! Clichés mis à part, j'ai improvisé cette recette de dernière minute pour un anniversaire en combinant deux autres déjà publiées (Le bonheur est dans le chocolat pour la garniture et Le dessert des becs fins pour la base). Et le résultat s'est avéré absolument délicieux. Je vous invite tout de même à servir de petites parts car c'est très nourrissant et riche en lipides.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
Base
- 88 g amandes
- 36 g raisins secs
- 74 g dattes dénoyautées
Garniture
- 225 g noix de cajou
- 100 ml eau
- 60 g huile coco
- 1 pincée
sel
- 2 cuil. à soupe beurre de cacahuète
- 2 cuil. à soupe sirop
d'agave
- ¼ cuil. à café vanille en poudre
Nappage
- cacahuètes décortiquées (non salées)
- pépites de chocolat noir
Réalisation
Faire tremper les dattes pendant une dizaine de minutes dans l'eau chaude pour les ramollir. Égoutter et mixer avec le reste des ingrédients pour la base jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse puis tapisser le fond d'un moule à ressort de 18 cm de diamètre. Mettre au congélateur le temps de préparer la garniture.
Mélanger tous les ingrédients pour la garniture et passer au mixeur en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une substance homogène épaisse. Répartir sur la base en tapant bien le moule pour faire partir les bulles d'air et lisser avec une spatule pour que le dessus soit bien plat. Remettre 1 à 2 heures au congélateur puis démouler.
Mixer grossièrement les cacahuètes et répartir sur le dessus du gâteau. Ajouter une poignée de pépites de chocolat et conserver au réfrigérateur en couvrant d'une cloche.
NOTE : Après démoulage, vous pouvez ajouter un nappage de chocolat noir fondu avec une cuillère à soupe d'huile avant d'ajouter les cacahuètes mais il faudra remettre une quinzaine de minutes au congélateur pour qu'il durcisse. Si vous n'aimez pas les cacahuètes, je vous invite à consulter les recettes mentionnées en intro pour une version chocolat.
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