Des collations santé pour les enfants à Halloween

Flanquez la frousse aux gosses avec ces encas certes effrayants mais délicieux. Ils sont du plus bel effet, faciles à réaliser et constituent d'excellentes alternatives à toutes les cochonneries d'Halloween.

Les carottes « doigts »

Les gobelins affamés vont adorer se ruer sur ces encas croquants aux carottes.

© Laura Termini

Ce dont vous aurez besoin 

- de la trempette de légumes1
- du fromage crèmeux
- 4 carottes longues
- 1 carotte moyenne
- des amandes tranchées
- des mini-carottes

Comment les préparer

Remplissez un bol de votre trempette de légumes favorite [et/ou de fromage crémeux — NdT]. Lavez et pelez les 4 longues carottes qui feront office de doigts et la carotte moyenne qui servira de pouce.

A l'aide d'un économe (une tâche à réserver aux adultes), creusez une entaille plate et peu profonde à l'extrémité de chaque carotte puis collez un ongle en amande sur chaque encoche à l'aide d'un peu de trempette ou de fromage.

Enfoncez les doigts dans la sauce comme sur la photo et servez avec plein de mini-carottes pelées à tremper dedans.

Les pommes « crocs de vampires »

D'amusantes et saines friandises dentues qui se substitueront aux sucreries d'Halloween.

© Laura Termini

Ce dont vous aurez besoin

- des pommes
- des amandes effilées

Comment les préparer

Coupez une pomme en quatre et évidez-la. Taillez un coin dans chaque quartier, côté pelure puis enfoncez les amandes pour faire les dents.

Astuce : Si vous ne comptez pas les servir tout de suite, arrosez-les de jus d'orange [ou de citron — NdT] pour les empêcher de noircir.

Les bananes « fantômes »

Un tour d'Halloween que votre enfant n'aura aucun mal à réaliser : transformer une banane mûre en friandise.

© Laura Termini

Ce dont vous aurez besoin2

- une banane
- 40 g de chocolat blanc
- des raisins secs
- des pépites de chocolat
- des bâtons d'esquimau

Comment les préparer

Retirez toutes les parties fibreuses de la banane pelée puis coupez-la en deux dans le sens de la largeur. Insérez des bâtonnets dans chaque moitié par le bout coupé puis couvrez chaque sucette de film plastique et congelez-les jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes (environ 3 heures).

Faites fondre ensuite le chocolat blanc dans un récipient adéquat au micro-ondes à pleine puissance (cela prend environ une minute)3, puis étalez-le sur les bananes glacées à l'aide d'un couteau à beurre [ou une spatule — NdT].

Placez les sucettes sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Enfoncez des raisins et une pépite de chocolat pour faire les yeux et la bouche et remettez-les au congélateur jusqu'au moment de servir.

Notes et références

  1. ^ La trempette (terme québécois) est un condiment couramment utilisé avec plusieurs types d'aliments pour leur ajouter de la saveur. Contrairement aux autres sauces, celle-ci sert sert à y tremper la nourriture (d'où son nom).
  2. ^ J'ai rajouté ici la liste des ingrédients qui avait été omise.
  3. ^ Si comme moi vous êtes réfractaire au four à micro-ondes, vous pouvez faire fondre au bain-marie en ajoutant un peu d'eau au chocolat pour que ça ne colle pas.

Notes et références

  1. ^ La trempette (terme québécois) est un condiment couramment utilisé avec plusieurs types d'aliments pour leur ajouter de la saveur. Contrairement aux autres sauces, celle-ci sert sert à y tremper la nourriture (d'où son nom).
  2. ^ J'ai rajouté ici la liste des ingrédients qui avait été omise.
  3. ^ Si comme moi vous êtes réfractaire au four à micro-ondes, vous pouvez faire fondre au bain-marie en ajoutant un peu d'eau au chocolat pour que ça ne colle pas.

Texte original de LAURA TERMINI traduit de l'anglais par EY@EL
© La Pensine Mutine. Tous droits réservés. Reproduction interdite.

Partager :

Aucun commentaire:

Avis au lecteur

L'appel du Réel
Le réel ne s’atteint pas en ajoutant du sens, mais en laissant mourir le rêve. Les lecteurs attentifs auront sans doute remarqué une diminution progressive ...

À l'affiche

Le Cœur révélateur

Tu sais que la dame de cœur Sera toujours ta meilleure carte. " Desperado ", Eagles (1973) Nous voici arr...

Formulaire de contact

Nom

E-mail *

Message *