Des collations santé pour les enfants à Halloween

Flanquez la frousse aux gosses avec ces encas certes effrayants mais délicieux. Ils sont du plus bel effet, faciles à réaliser et constituent d'excellentes alternatives à toutes les cochonneries d'Halloween.

Les carottes « doigts »

Les gobelins affamés vont adorer se ruer sur ces encas croquants aux carottes.

© Laura Termini

Ce dont vous aurez besoin 

- de la trempette de légumes1
- du fromage crèmeux
- 4 carottes longues
- 1 carotte moyenne
- des amandes tranchées
- des mini-carottes

Comment les préparer

Remplissez un bol de votre trempette de légumes favorite [et/ou de fromage crémeux — NdT]. Lavez et pelez les 4 longues carottes qui feront office de doigts et la carotte moyenne qui servira de pouce.

A l'aide d'un économe (une tâche à réserver aux adultes), creusez une entaille plate et peu profonde à l'extrémité de chaque carotte puis collez un ongle en amande sur chaque encoche à l'aide d'un peu de trempette ou de fromage.

Enfoncez les doigts dans la sauce comme sur la photo et servez avec plein de mini-carottes pelées à tremper dedans.

Les pommes « crocs de vampires »

D'amusantes et saines friandises dentues qui se substitueront aux sucreries d'Halloween.

© Laura Termini

Ce dont vous aurez besoin

- des pommes
- des amandes effilées

Comment les préparer

Coupez une pomme en quatre et évidez-la. Taillez un coin dans chaque quartier, côté pelure puis enfoncez les amandes pour faire les dents.

Astuce : Si vous ne comptez pas les servir tout de suite, arrosez-les de jus d'orange [ou de citron — NdT] pour les empêcher de noircir.

Les bananes « fantômes »

Un tour d'Halloween que votre enfant n'aura aucun mal à réaliser : transformer une banane mûre en friandise.

© Laura Termini

Ce dont vous aurez besoin2

- une banane
- 40 g de chocolat blanc
- des raisins secs
- des pépites de chocolat
- des bâtons d'esquimau

Comment les préparer

Retirez toutes les parties fibreuses de la banane pelée puis coupez-la en deux dans le sens de la largeur. Insérez des bâtonnets dans chaque moitié par le bout coupé puis couvrez chaque sucette de film plastique et congelez-les jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes (environ 3 heures).

Faites fondre ensuite le chocolat blanc dans un récipient adéquat au micro-ondes à pleine puissance (cela prend environ une minute)3, puis étalez-le sur les bananes glacées à l'aide d'un couteau à beurre [ou une spatule — NdT].

Placez les sucettes sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Enfoncez des raisins et une pépite de chocolat pour faire les yeux et la bouche et remettez-les au congélateur jusqu'au moment de servir.

Notes et références

  1. ^ La trempette (terme québécois) est un condiment couramment utilisé avec plusieurs types d'aliments pour leur ajouter de la saveur. Contrairement aux autres sauces, celle-ci sert sert à y tremper la nourriture (d'où son nom).
  2. ^ J'ai rajouté ici la liste des ingrédients qui avait été omise.
  3. ^ Si comme moi vous êtes réfractaire au four à micro-ondes, vous pouvez faire fondre au bain-marie en ajoutant un peu d'eau au chocolat pour que ça ne colle pas.

Notes et références

  1. ^ La trempette (terme québécois) est un condiment couramment utilisé avec plusieurs types d'aliments pour leur ajouter de la saveur. Contrairement aux autres sauces, celle-ci sert sert à y tremper la nourriture (d'où son nom).
  2. ^ J'ai rajouté ici la liste des ingrédients qui avait été omise.
  3. ^ Si comme moi vous êtes réfractaire au four à micro-ondes, vous pouvez faire fondre au bain-marie en ajoutant un peu d'eau au chocolat pour que ça ne colle pas.

Texte original de LAURA TERMINI traduit de l'anglais par EY@EL
© La Pensine Mutine. Tous droits réservés. Reproduction interdite.

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