Une pizza en forme de lune

Ma première pizza depuis des lustres ! Comme vous le savez, depuis quelques années déjà, j'ai fait la révolution dans mon alimentation en bannissant à jamais la malbouffe et les préparations industrielles. Le gluten auquel je me suis avérée intolérante (ou plutôt le glyphosate — merci Monsanto) mais également les produits laitiers font partie de cette grande « purge » et contrairement aux proclamations alarmistes de désinformateurs reconnus et approuvés par leur pères pairs, je ne souffre d'aucune carence et je dirais même que je me porte beaucoup mieux. Préambule nécessaire pour vous rassurer des fois que vous imaginiez un seul instant que je ne mette pas en pratique ce que je prêche. Voici donc ma recette de pizza diététique sans gluten, simplissime à réaliser et baptisée d'après le dernier album de Radiohead dont la pochette ressemble un peu à tout et n'importe quoi (ne me tuez pas les gars !).

Ingrédients

Pour 1-2 personnes :

- 1 tasse (mug) de farine de pois chiches
- 1 tasse d'eau minérale ou de source
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1½ cuil. à café de curry (ou autre épice)
- 1½ cuil. à café d'origan séché (ou autre herbe aromatique)
- Poivre, sel
- Garniture au choix

Réalisation

Versez la farine dans une jatte. Faites un puits au milieu. Ajoutez-y le bicarbonate et le vinaigre puis mélangez. Incorporez l'eau et remuez avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène ni trop liquide ni trop épaisse (contrairement aux pâtes à pizza traditionnelles à base de blé, celle-ci ne se malaxe pas et est beaucoup plus fluide). Couvrir d'un linge propre (ou d'une assiette) et laisser reposer au minimum deux heures voire six au mieux.

Huilez un moule à tarte en métal (surtout pas de silicone ni de revêtement anti-adhésif) et tapissez-le avec du papier cuisson. Posez-le sur la plaque de votre four et préchauffez à 230°C.

Pendant ce temps, incorporez l'huile à votre pâte en mélangeant bien puis l'assaisonnement. Sortez votre moule du four et versez-y la pâte au centre et répartissez en l'inclinant légèrement tout en le faisant tourner de manière à ce que votre pizza ne soit pas trop épaisse.

Enfournez et laisser cuire 20-25 minutes.

Vous pourrez ensuite la recouvrir de la garniture que vous souhaitez et que vous aurez préparée à l'avance en la cuisant selon vos méthodes habituelles puis, juste avant de servir, remettre le tout au four environ 5 minutes pour réchauffer.

Pour la pizza que vous voyez sur la photo, j'ai utilisé des poivrons et de l'aubergine avec du tofu fermenté, de l'ail et de la ciboulette fraiche.

Bon appétit !

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